curiosità stroriche padovane  1°

Riso e ceci

Ingredienti:
250 g. ceci secchi.
200 g. riso per minestre.
100 g. pancetta tesa.
1 spicchio d’aglio.
1 cipolla bianca piccola.
1 rametto di rosmarino.
1 foglia d’alloro.
1 cucchiaio concentrato di pomodoro.
2 cucchiai d’olio.
Un pizzico di bicarbonato.
Brodo.
Sale e pepe q.b.

Ricetta:
Mette a bagno i ceci in acqua e un pizzico di bicarbonato il giorno precedente e lasciateveli per 24 ore.
Legate il rametto di rosmarino e l’alloro con del filo da cucina.
Tritate finemente la cipolla.
Scolate e sciacquate i ceci e fateli bollire per due ore in abbondante acqua salata.
Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela con l’olio e l’aglio intero e la cipolla.
Togliete l’aglio appena è imbiondito aggiungete i ceci,un litro circa di brodo, l’alloro e il rosmarino, e il concentrato di pomodoro.
Salate e pepate e portate a bollore il brodo , quindi unite il riso.
Continuate la cottura per venti minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Servite la minestra di ceci e riso ben calda.

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